2種類の炭酸水を使って、ウイスキーを割った比較記事です。
使ったウイスキーは、「TEACHER'S」炭酸水は「ZAO SODA」「ウィルキンソン タンサン」の2種類。
軽量カップで「ウイスキーを50㎖」「炭酸水を160㎖」を入れた後、グラスに注ぐ形で試しました。
①ウィルキンソン・タンサン+ティーチャーズ
香「少しスモーキーさ」を感じます。
苦味「少し+」あり。
甘み「少しー」あり
②ZAOソーダ+ティーチャーズ
香「僅かにスモーキーさ」を感じます。
苦味「少し」あり。
甘み「かすかに」あり
感想。
①はウイスキーの風味を感じ、②は少し収まった印象。
ただ、②は苦味も控えめになり、飲みやすくなります。
①と②に氷を加えると甘味が少し増え、爽快感が出ていました。